Alternative zum Zucker? – ZDF geht der Sache auf den Grund

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ZDF planet e Szenenbild
Foto: ZDF

Agavendicksaft, Stevia, Xylit, Erythrit und Co.: Was ist dran am Hype um die süßen Alternativen? Das ZDF klärt auf.

In „Zuckeralternativen – Genuss mit Beigeschmack“geht Filmemacherin Judith Paland den Zucker-Alternativen auf den Grund. Ab Freitag, 23. Mai 2025, 9.00 Uhr, im ZDF streamen und am Sonntag, 25. Mai 2025, 15.45 Uhr, im ZDF zu sehen.

Pestizide, Energiekosten und Umweltzerstörung

Herkömmlicher Zucker gilt als Mitverursacher für Karies, Adipositas, Diabetes. Doch auch die Alternativen sind ein Genuss mit Beigeschmack: Gesundheitsvorteile sind oft nicht vorhanden. Der intensive Anbau, unter Einsatz von Pestiziden, schadet der Umwelt und sorgt für hohe Energiekosten. Ein beliebtes Ersatzprodukt ist Agavendicksaft. Die Pflanzen dafür kommen hauptsächlich aus Mexiko. Der Anbau in riesigen Monokulturen laugt die Böden aus und verursacht Erosion. Agaven beginnen nach sieben bis 15 Jahren zu blühen und sich zu vermehren. Ein Prozess der wichtig für die Artenvielfalt ist. Doch die industrielle Landwirtschaft in Mexiko hat diese Zeit nicht: Die Pflanzen werden im Akkord hochgezogen und bereits nach fünf Jahren geerntet. Gut fürs Geschäft – schlecht fürs Ökosystem.

Lange Transportwege für alternative Süßungsmittel

Agavendicksaft aus Mexiko, Dattelsirup aus Tunesien, Reissirup aus Thailand, Kokosblütenzucker aus Indonesien: Die alternativen Süßungsmittel haben lange und damit kostspielige Transportwege. Das gilt auch für Xylit und Erythrit – zum großen Teil in China produziert. In Sachen Nachhaltigkeit punktet also der heimische Zucker aus der Zuckerrübe.

ZDF fragt: Gibt es nachhaltigen und gesunden Zuckerersatz?

Die Chancen, eine umweltschonende und gesunde Zuckeralternative zu entwickeln, sind vielversprechend. An der Uni Bonn forschen zwei Wissenschaftler an einem süßen Ballaststoff, der günstig produzierbar ist, weniger Kalorien hat und außerdem gut für die Darmflora und ein Mittel gegen den weltweiten Ballaststoffmangel in unserer Ernährung ist. Die Sendung „Zuckeralternativen – Genuss mit Beigeschmack“ wird mit Untertiteln angeboten.

Text: dpa/ Redaktion: JN

1 Kommentare im Forum
  1. Na guten Morgen DF und/oder ZDF. Wer 2025 hier von einem Hype spricht, hat die letzten 10-12 Jahre verschlafen. In diesem Artikel wurde 2017 von einem Hype gesprochen: Hype um Zucker-Alternative: So gut ist der Süßstoff Erythrit Hier sieht Rewe ein Ende des Stevia-Hypes... 2014! Stevias Stern ist am Verglühen Zuckerersatzstoffe sind seit Jahren Alltag. Die einen nutzen es, die anderen nicht; wie bei allem. Aber ein Hype? Hmm ja. Schon mal etwas von diesen gelben Früchten gehört? Bananen heißen die. Aber Achtung, DF und ZDF, Kuchen mit Banane statt Zucker hab ich schon als Kind in den 90ern gegessen. Also leider auch hier kein Hype. Die nachhaltigste und gesünde Zuckeralternative ist aber immer noch, das weiße Gift ersatzlos zu streichen und sich von dem süßen Geschmack zu entwöhnen. Mit 18 konnte mein Kaffee nicht süß genug sein, heute kommt bei mir gar nichts rein. Einfach schwarz. Aber auch das nicht hypeverdächtig :whistle:
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