
Sternekoch erlebt zum Staffelfinale gegrillte Austern zum Frühstück, Trüffelsuche in Schatten spendenden Wäldern und die „beste Pasta der Welt“.
Das malerische Küstenstädtchen Rovinj auf der Halbinsel Istrien im Norden von Kroatien ist Schauplatz der Reise von Tim Raue in der neuesten Folge des Magenta-TV-Originals „Herr Raue reist! So schmeckt die Welt“. Zugleich ist es das Staffelfinale der Sendung. Der Sternekoch erlebt hier vom Austernfang im Morgengrauen bis hin zu raffinierten Fine-Dining-Kompositionen eine ebenso vielfältige wie genussvolle Tour durch die istrische Küche.
Kroatien gilt bislang nur als Geheimtipp für Feinschmecker – zu Unrecht, wie Tim Raue findet. Denn hier verschmelzen „mediterrane Leichtigkeit, alpine Herzhaftigkeit und balkanische Würze zu einzigartigen Geschmackserlebnissen“, wie es vom Sender heißt. Besonders die Halbinsel Istrien lockt mit fangfrischem Fisch, feinem Olivenöl, erlesenen Weinen und nicht zuletzt weltberühmten Trüffeln.
Weiterbildung zum Thema Austernzucht
Die kulinarische Reise beginnt bereits früh am Morgen. Kurz nach Sonnenaufgang geht es mit Austernzüchter Emil per Boot und stilecht in Gummistiefeln raus aufs Meer. Was folgt, ist eine Weiterbildung zum Thema Austernzucht sowie eine überraschende Zubereitungsmethode: Statt die Meeresfrüchte roh zu servieren, werden sie gegrillt und mit lokalem Olivenöl und Malvasia-Wein verfeinert. „Der pure Luxus, das ist richtig großartig“, so Raue. Auf dem Weg zur nächsten Köstlichkeit, erkundet er die italienischen Einflüsse Kroatiens und gönnt sich eine süße Erfrischung in der Gelateria Italiana.
Ein Abenteuer der besonderen Art erlebt der Gast aus Berlin bei der Trüffelsuche mit dem energiegeladenen Hund Capo. Auf der Farm der Familie Prodan, die seit drei Generationen im Trüffelgeschäft tätig ist, erfährt er die Geschichte des istrischen Trüffels und kostet ein einfaches, aber köstliches Trüffelrührei. „Das ist einen Besuch wert, man muss einfach hier hinkommen”, schwärmt Raue.
„Der beste Pasta-Koch auf diesem Planeten“
Vor der nächsten Etappe gönnt er sich einen abkühlenden Sprung in die türkisblaue Adria. Der gehört genauso dazu wie das nächste kulinarische Highlight. Im Restaurant Cap Aureo reicht Küchenchef Jeffrey Vella eine raffinierte Kreation aus Fischbäckchen, Kiemenfleisch und Austernschaum. Hingegen bodenständig geht es auf einem Basketballplatz zu. Dort wird in dem unscheinbaren Bistro Mali Maslina (deutsch: „Kleiner Olivenbaum“) eine kroatische Mixgrillplatte mit Uštipci – Fleischröllchen mit Käse und Speck – serviert. „Einfach paradiesisch. So wünscht man sich das, so stellt man sich die kroatische Mixgrillplatte Deluxe vor. Megagut”, lautet das Urteil des Sternekochs.
Im Weingut Meneghetti verliebt er sich in die Pasta-Künste seines Kollegen Damir. „Der Küchenchef ist für mich der beste Pasta-Koch auf diesem Planeten”, erklärt Raue. Er ergänzt: „Hier kommst du her, um den Teller abzuschlecken und zu genießen.” Den krönenden Abschluss bildet ein Besuch im Punta Lina, einem in die Klippen gebauten Restaurant mit Blick auf den atemberaubenden Sonnenuntergang. Hier gibt es „Scampi Buzara“ – Kaisergranat in Tomaten-Knoblauch-Sauce. Die erklärt Tim Raue zu einem seiner „Top Ten-Gerichte auf der ganzen Welt”.
Neue Staffel Ende des Jahres
Zurück in Berlin bringt der Reisendende seine Erlebnisse auf den Teller: gedämpfte Austern mit Topinambur-Püree, kroatische Fuži in dreifacher Trüffel-Variation, knusprige Spanferkel-Haxe mit Ajvar und seine ganz eigene Version der Scampi Buzara. Mit dieser inspirierenden Episode aus Rovinj endet die vierte Staffel – doch die kulinarische Weltreise von Tim Raue ist damit nicht vorbei: Schon Ende des Jahres heißt es erneut „Herr Raue reist! So schmeckt die Welt“ – exklusiv bei Magenta TV.
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